Bakpia Jogja- Makanana Khas Jogja melegenda
Bakpiaadalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang
dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Bakpia berasal dari kata “bak” yang
berarti daging dan “pia” yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti
berisikan daging. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit
ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.
Bakpia
termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa.
Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk),
Yogyakarta. Mengingat masyarakat Jogja cukup banyak yang beragama Islam, pada
perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang
hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu
hijau, dan kumbu hitam.
085 778 181 866 Pusat Bakpia Kurnia Sari |
Di desa
Pathok, dulunya penduduk tidak mengenal istilah “merek”, sehingga bakpia yang
dijual hingga saat ini berlabel “nomor rumah produsen”, misalnya nomor 75. Lalu
muncul beberapa merek bakpia yang bukan dari nomor rumah, seperti Djava dan
lain-lain.
Lezatnyarasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang
berkunjung ke Jogja. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang
menjual oleh-oleh khas Yogyakarta.
Ada
lebih dari 100 merek bakpia. Bakpia yang paling terkenal adalah Bakpia
Kurniasari, Bakpia 145, Bakpia 75, Bakpia 25, Bakpia Merlino, Bakpia Djava, dan
Bakpia Kencana. Masing-masing merek memiliki ciri khas yang unik.
0 komentar:
Posting Komentar